Заметка о сценической импровизации

«Существует несколько способов описать действие,
и лишь один способ его сделать«

В современном фехтовальном мире существуют устоявшиеся и интуитивно понятные большинству термины, такие как «историческое» фехтование, «сценическое» или «артистическое» фехтование (показательное).

сценическое фехтование

Наша Студия фехтования «Силуэт» совмещает два этих понятия, объединяя реально существовавшую боевую историческую систему и более поздние методы сценического представления этой системы, что дает возможность реализовывать сложные для понимания, и, порой, незрелищные бои — в красивое, технически  безопасное ассо (фехтовальный поединок). Подобные показательные выступления можно назвать «гладиаторскими боями» или историко-сценической импровизацией.

Сценическая база имеет в себе две основы — красоту и безопасность, основы, которые осваиваются достаточно сложно, но позволяющие творить чудеса во время показательных выступлений. Наработанные в течение долгих занятий трюковые элементы могут быть использованы в любой момент поединка, и ни об одном из них бойцы заранее не договариваются. Поэтому каждый поединок, пусть даже и на том же оружии, по своему уникален, так как окружающие обстановки и события постоянно меняются.

Невозможно одинаково провести бой с одним и тем же противником на одном и том же оружии, даже если он зарепетирован и «накатан» десятки раз, не говоря уже о сценической импровизации, когда каждый нанесенный удар, каждый парад и соединение уникальны. В этом есть великая сила сценического импровизационного искусства!

дуэль на шпагахЧеловек, обладающий подобной подготовкой, сможет показать красивый, эффектный бой с любым равноподготовленным фехтоваль-щиком, даже если во главу поединка будет поставлен боевой приоритет. Даже на фоне боевитого и более быстрого соперника боец, прошедший через систему обучения историко-сценическому фехтованию, выглядит значительно красивее и достойнее. Продуманные атакующие действия, красивые позитуры и четко взятые парады никогда ещё никому не помешали взять если не главный приз, так приз зрительских симпатии обязательно.

Хотелось бы заметить, что эта система наиболее сложна в освоении, так как объединяет в себя несколько парадоксов, связанных как с боевой, так и со сценической подготовкой. Тем не менее, долгий и упорный труд здесь всегда вознаграждается отличной физической подготовкой, красивыми победами и колоссальным удовольствием от поединка с партнером, разделяющим твою страсть к зрелищному, динамичному и стремительному фехтованию в стиле историко-сценической импровизации.

Те, кто считает, что ему это по силам — добро пожаловать на обучение в Студию историко-сценического фехтования «Силуэт»!

Заполните анкету для новобранца, прочитав все рекомендуемые статьи.