Салютация в фехтовании

Для нас, современных людей, слово салют ассоциируется с праздником. Давайте обратимся к словарям, чтобы узнать о происхождении этого слова.

САЛЮТ (Salut), заимствовано в первой четверти XVIII в. из европейских языков (фр., нем.), куда оно пришло из латинского salus, salutis «здоровье». Т.е. это приветствие, пожелание здоровья.

На военном языке: приветствие, воинское отдание чести младшими чинами старшим условными приемами, например, ружейными или пушечными выстрелами, подниманием и опусканием сабли и проч.

Салютация в классическом фехтовании

фехтовальный салютЕще в начале правления Людовика XIV в Academie d’Armes практиковались семь защит, более-менее соответствующих современным (прима, секунда, терция, кварта, секста, септима (полукруг) и октава). Там же родилась и традиция приветствия – «реверанса» или, если угодно «салюта», выполняемого фехтовальщиками до начала боя.

Каждый благородный фехтовальщик начинал обучение фехтованию с изучения салютации, и при выполнении салюта требовалась идеальная точность. Было довольно сложно запомнить и четко выполнить все необходимые действия. Этот ритуал на турнирах позволял судьям оценить техническую подготовленность бойцов, и по результатам салютации, фехтовальщики допускались к боям.

Существует понятие «Малый салют» — он выполнялся одним фехтовальщиком, заключался в показе заранее заученных последовательных движений (демонстрация четкой боевой стойки, основных рапирных защит).

фехтовальный салют«Большой салют» выполнялся только во взаимодействии с напарником. Последо-вательность действий также заранее была продумана. Здесь проверялась чёткость атак, защит, передвижений. Стоящие друг против друга фехтовальщики выполняли приемы словно проводя бой. Каждому движению салютующего синхронно отвечало движение второго фехтовальщика. Бойцы выполняли атаки и отбивы в строгой последовательности: один выполнял атаку, а второй парировал ее определенной защитой. После взятия защиты, первый боец вновь атаковал выпадом, на этот раз – в другой сектор. И так далее.

17 февраля 1732 года состоялось открытие первого в России Кадетского корпуса. В указе «О записи дворян в Кадетский корпус» говорилось о необходимости обучать кадетов «…шпажному действу, на лошадях ездить, истории». С 1737 года для кадетов два раза в год «15 марта» и «15 сентября» начали проводиться испытания (пять экзаменов), на которых экзаменуемые кадеты выполняли следующие действия: приветствие, принятие боевой стойки, различное передвижение шагами, позиции, выпады и вольты (уклонения), т.е. «малый салют». Опытные фехтовальщики в паре показывали «большой салют».

На первых состязаниях в Петербурге фехтовальщики в начале показывали «малый и большие салюты», а потом проводили ассо – вольные бои, пользовавшиеся большим успехом у любителей фехтования и собиравшими много зрителей.

учитель фехтования СивербрикФехтмейстер XIX века Иван Ефимович Сивербрик был одним из основоположников российской школы фехтования. Он был преподавателем фехтования почти во всех учебных заведениях Петербурга. Основная фехтовальная деятельность И. Е. Сивербрика связана с 1-ым Кадетским Корпусом Санкт-Петербурга, где в 1815 году он получил в чине надворного советника звание старшего учителя фехтования.

Наша студия фехтования «Силуэт» проводит обучение рапирной науке, основываясь в том числе и на труды И.Е.Сивербрика. Изучая его учебник по фехтованию  «Руководство к изучению правил фехтования на рапирах и эспадронах», опубликованный осенью 1852 года,  мы узнали как выполнять рапирную салютацию со шляпой (треуголкой).

Нашей студией принято решение проводить мероприятие «День Памяти фехтмейстера Ивана Ефимовича Сивербрика» в конце ноября каждого года. В 2015 году такое фехтовальное событие пройдет в третий раз в Серафимовском зале Конгресс-холла «Васильевский». Запись на событие в ВК  http://vk.com/fecht.i.e.siverbrike. Подробней читайте тут http://ivan-siverbrik.fechtmeister.ru/.