Полки иноземного строя в допетровской России

В Допетровский период (1650 — 1700 гг.) в русском войске, наряду со «стрелецкими», появились «солдатские», или «иноземного строя», полки. Первоначально они состояли из западноевропейских наемников, принесших в Московию элементы европейской военной системы.

Иноземные войска, или полки «иноземного строя» состояли из пехотных солдатских, конных рейтарских полков (тяжело вооруженная конница), и драгунских полков (конница, обученная пешему бою).
Пехотные полки делились на мушкетерские и пикинерские роты. Одежда иноземного войска отражала все особенности и национальные черты русской народной одежды. Она состояла из железного шлема, короткого кафтана, штанов — панталон, лат, длинных чулок и башмаков.

Считается, что впервые войско иноземного строя появилось при Годунове еще во время царствования Федора. Годунов осознает превосходство других западных держав в военном искусстве. Он принимает на службу всех способных иностранцев: уговаривает, приглашает через агентов, послов и берет из пленных прежних воин. Так возникла «иноземная дружина» в 2500 человек.

Наибольшее число среди этих воинов занимают поляки и ливонцы. Есть шотландцы, датчане, шведы, греки, французы. Они получали хорошее жалование и награждались поместьями. Командовали этой «дружиной» француз Маржерет и ливонец Вальтер фон Розен.