Крепости северо-запада: Староладожская

Мощным боевым щитом стояли русские каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, Изборск, а позднее и Ивангород, раз и навсегда преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам.

Город Старая Ладога и вместе с ним Староладожская крепость, расположены в 125 км. от Санкт-Петербурга. В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. В 1703 году, после основания Новой Ладоги в устье Волхова, Ладогу переименовали в Старую Ладогу, как мы ее сейчас и знаем.
схема Староладожской крепостиСтратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Крепость неоднократно захватывали и перестраивали. Новая каменная крепость была заложена в 1116 году и перестроена в XVI веке. в связи с распространением огнестрельного оружия. После завершения Северной войны крепость утратила своё военное значение. Подробней читайте тут….

11-13 июня 2016 года студия фехтования «Силуэт» приняла участие в военно-историческом фестивале «Государев щит», который был организован объединением «Военные Летописи». Фестиваль был посвящен событиям Смутного времени, происходившим на берегах Волхова. Действия разворачивались в далеком 1610 г., когда Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля.

Несмотря на хмурую, дождливую погоду бойцы сражались отважно, и зрители смогли окунуться в ожившую историю и стать свидетелями противоборства русских полков, народного ополчения, армий захватчиков и союзников в стенах древней крепости.