Изборск: фестиваль «Железный град»

Мощным боевым щитом стояли русские каменные крепости ИзборскЛадога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, а позднее и Ивангород, раз и навсегда преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам.

Возникновение Изборска относят к VIII-IX векам. С трех сторон он был хорошо защищен самой природой: с восточной стороны — Городищенским озером, с северной и западной — глубоким, крутым оврагом. С южной стороны, не имеющей естественных преград, появились искусственные укрепления. В XI-XII вв. сооружается каменная крепостная стена и боевая башня, недалеко от которой в сторону оврага устраивается потайной лаз, позволяющий проникать в лагерь противника во время битв и осад. Но со временем и этого оказалось недостаточно. Пограничное положение и постоянная угроза со стороны немецких рыцарей, вооруженных по последнему слову военной техники того времени, требовали усиления укреплений.

башни крепости ИзборскДля Изборска нужно было найти другое место, более выгодное в военном отношении, и в 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте». Место было выбрано на Жеравьей (Журавлиной) горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом», что и дало название фестивалю военно-исторической реконструкции и средневековой культуры, который ежегодно проходит в легендарном городе в начале августа.
Но военная история Изборска не заканчивается на XV веке. Во время похода на Псковскую землю польского короля Стефана Батория были разорены его окрестности и по результатам мирного договора 1582 года, среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск. Лишь в эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад, и Изборск потерял свое приграничное положение.

В 2016 году временные рамки фестиваля были расширены. Студия фехтования Силуэт приняла участие в реконструкции эпизода сражения XVI-XVII века, были продемонстрированы приемы обращения с пиками, мушкетами и настоящим артиллерийским орудием.