История нашего края в XVI-XVIII вв

Ингрия — так начиная с XII века называлась территория по обе стороны Невы между Карельским перешейком и Эстонией (в письменных источниках впервые упоминается в 1164—1181 гг.).
Самыми древними жителями являлись представители народности водь (фин. Vatjalaiset). Они жили в нижнем течении реки Чёрной (фин. Mustajoki), которая спускается в реку Нарву и озеро Ильмень. От слова водь Новгород назвал все эти земли Водской пятиной. К ним же относились переселившиеся с Карельского перешейка ижоры.

Территория на протяжении многих веков являлась ареной войн.

Ингерманландия (рус. Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля) — этнокультурная и историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Её границей с Карелией считаются реки Сестра и Смородинка.

Понятие Ингерманландия появляется в конце 1500-х, когда Швеция устремилась взять Ижорскую землю под свой контроль.

Швеция впервые заняла Ингерманландию в ходе Ливонской войны (1558—1583), однако в тексте Плюсского перемирия 1583 года Россия не признала потерю этих земель. Россия вернула себе эту территорию по Тявзинскому договору 1595 года, завершившему русско-шведскую войну 1590—1595 годов.

Ингерманландия вновь стала шведской по Столбовскому миру 1617 года, завершившему шведскую интервенцию 1610—1617 годов. Она включала в себя бассейн реки Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарва, Чудским озером и Ладожским озером. На северо-востоке она граничила по реке Сестра с Кексгольмским лёном.

В начале XVIII века территория Ингерманландии была отвоёвана Россией во время Северной войны. В 1703 году на этой территории был основан Санкт-Петербург — новая столица Российской империи.

по материалам Википедии

Читать далее: Санкт-Петербург — морская столица России