Фехтование и творчество

В предыдущих статьях мы говорили о том, что фехтование можно рассматривать и как науку, и как культуру. А историко-сценическое фехтование непременно является еще и искусством. Все эти сферы деятельности неразрывно связаны с творческим процессом.
Настоящее творчество — это такой процесс деятельности, который создаёт качественно новые материальные и духовные ценности. Основной критерий, по которому творчество можно отличить от производства (т.е. серийного, поточного изготовления чего-либо) — это уникальность и неповторимость его результата. Причем результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий.
В творческом процессе необходимо и соответствующее мышление — мышление созидающее, дающее принципиально новое решение проблемной ситуации, приводящее к новым идеям и открытиям.
Есть такая наука «эвристика» (от греч. heurisko — обнаруживаю). Это наука о том, как должна быть организована творческая деятельность, какие методы, приемы, правила лежат в основе творческого процесса.

арт фехтованиеКак же это связано с изучением искусства фехтования? Дело в том, что каждый человек индивидуален. Изучая что-то новое, он пропускает это через себя, и в итоге формируется только ему присущий стиль фехтования. Конечно, учеников одной школы можно узнать по технике, по тому, как они, например, делают салютацию (или не делают). Но у каждого фехтовальщика с годами вырабатывается свой персональный почерк.

Чем лучше организован рабочий (учебный) процесс, т.е. методы передачи знаний, тем больше ученик может усвоить и взять на вооружение из предлагаемой ему техники фехтования конкретной школы.

Также очень важно иметь возможность не только учиться, но активно применять свои знания и навыки. Этому способствует участие в культмассовых фехтовальных мероприятиях, взаимодействие с представителями разных школ фехтования (турниры), совместные фехтовальные выезды, работа с оружием в разных погодных условиях и на разных ландшафтах.

Творческая реализация через искусство фехтования изменяет и самого человека как личность:

  • Во-первых занимаясь фехтованием, Вы безусловно станете более сильным, ловким, пластичным, красивым и уверенным в себе человеком.
  • Во-вторых историко-сценическое фехтование подразумевает в себе воспрозведение реального опасного боя, но и одновременно безопасного.

Но как это возможно, спросите Вы? Вот здесь и необходимо творчество, Ваш «персональный почерк». Освоив основы фехтования, выполняя правила ведения боя, принятые в нашей Студии, импровизируя — Вы будете фехтовать в своей манере, пытаясь не «зарубить» или «заколоть» партнёра в первую минуту, а создавать уникальный неповторимый поединок. Поединок, который со стороны будет казаться «настоящим», но Вы и Ваш партнёр будете чувствовать себя в безопасности.

В нашей Студии принято на любом занятии в зале, выезде на природу или на массовом мероприятии создавать что-то новое — это могут быть упражнения, импровизации, сценки, видео-ролики, и конечно боевые взаимодействия, каждое из которых неповторимо.