Европейская сабля

В предыдущей статье мы рассказали о строении шпаги и предыстории возникновения такого рода длинноклинкового оружия. Это статья посвящена не менее интересную виду длинноклинкового оружия — сабле. Этимология этого слова: за источник принимают венг. szablya «сабля» от szabni «резать», откуда вероятно, происходят и польск. szabla, и нем. Säbel, от которого произошло фр. и анг. слово sabre.

фехтование верхомСабля изначально являлась кавалерийским оружием, а точнее конных народов, легкой, не бронированной кавалерии. Чем сильнее латы отходили на задний план в связи с учащающимся применением огнестрельного оружия, тем шире распространялась сабля.

Отличие сабли от кривого меча:

  • у сабли изогнутый однолезвийный клинок и асимметричная рукоять, в большинстве случаев изогнутая в обратную сторону от клинка, что обеспечивает лучшую передачу усилия от сустава руки на оружие.
  • у кривого меча характерный изогнутый однолезвийный клинок и прямая симметричная рукоять. Клинок, чаще всего, шире и тяжелее, чем у сабли.

Специфика изогнутого клинка:

  • имеет явно большее режущее действие, чем прямое. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка из-за искривления становится длиннее.
  • при ударе врезается в тело сильнее, чем прямой.
  • сильно затрудняет колющий удар.

Из истории распространения сабли в Европе известно следующее:

  • В средние века (эпоха в истории от V до XV века) сабля была распространена в основном на Востоке и в Восточной Европе. Татарские конные народы — авары, впервые завезли саблю в Европу.
  • В позднем Средневековье и в начале Возрождения, европейские народы все больше втягиваются в борьбу с конными народами Востока.
  • В XVIII веке сабля стала модным оружием во всей Европе.

Фехтование на сабляхСабли различаются по виду рукояти, а также по изгибу и весу клинка. Исходя из этих особенностей есть различия и в технике фехтования. Как пишет Войцех Заблоцкий в своей книге «Сабли мира» (это его личное исследование по классификации сабель): Венгр бил наотмашь, русский сверху, турок к себе, а поляк махал на книж (krzyz — крест). Польское владение саблей основывалось на крестообразной манере, т.е. на двух быстро следующих один за другим ударах с левой стороны наискосок направо и наоборот.

О вечном споре «Кто кого победит в бою саблист шпажиста или наоборот» Войцех Заблоцкий пишет: » Шпажиста, который хорошо знает набор обводок и проходов, трудно поразить рассекающим ударом, не рискуя одновременно получить часто смертельный укол… Единственным способом успешного попадания в шпажиста было … хват левой рукой клинка шпаги и сближение на расстояние удара.» Что на самом деле осуществить не так то просто. Еще в 18 веке мастера фехтования доказали преимущество укола перед рассекающим ударом.

Сабля ХаттонаКак тренировочное оружие, благодаря капитану королевской драгунской гвардии Алфреду Хаттону (англ. Alfred Hutton, 1839—1910), вошло в обиход понятие «сабля Хаттона»: с облегченным плоским клинком (весь 0,73 кг) и без заточки и чашеобразной гардой.

Его труд  «Практический трактат по сабле» популярен и в наше время.

В современном спортивном фехтовании используется специальное оружие под названием эспадрон ( фр. espadon, от исп. espada — «меч», «шпага»), хотя этим термином с исторической точки зрения называется разновидность шпаги. Спортивный клинок еще более легкий (вес 0,5 кг) имеет трапециевидное переменное сечение, которое пропорционально уменьшается к вершине, гарда также чашеобразная.

Студия фехтования «Силуэт» обучает пешему и конному сабельному бою. Оружие: тяжелая сабля (вес до 1кг). Групповые тренировки проходят в г.Санкт-Петербург на ул.Цветочная 8. Для иногородних есть дистанционный видеокурс «Тяжелая сабля».