Баталия при Culloden 2015

В 2015 году мероприятие, посвященное битве при селении Culloden 1746г., выдержало несколько перемен места проведения, однако, несмотря на все организационные сложности, состоялось в красивом имении – усадьбе Демидовых в Тайцах, позже ставшей санаторием им. Свердлова.
реконструкция баталииЧаще всего сложности означают испытание, и мероприятие получилось знаковым, как со стороны участников, так и со стороны окружавшей их атмосферы. Природа вокруг радовала взгляд, само место баталии представляло практически сухое поле с прошлогодней травой, ограниченное лесопарком с одной и ручьем с другой стороны. Живописный арочный каменный мост направлял дорогу от входа в парк к месту будущего сражения.
Администрация Усадьбы любезно разрешила и всячески содействовала организаторам – Клубу Шотландской реконструкции «Аларм» проведение мероприятия в этом замечательном месте, а её представители остались наблюдать саму баталию.
Со стороны шотландцев было много новобранцев, со стороны англичан просто много людей – на баталию приехали не только из Петербурга, но и из Москвы и даже из Нарвы.
Студия исторического фехтования «Силуэт» была также многочисленна – вместе с новобранцами мы насчитали 16 человек, в том числе юниор барабанщик и флагоносец!
Также на этом выезде был принят в члены Студии наш боец Воробьев Вадим, который за время обучения в Студии показал себя очень достойно и благородно. Что ж, теперь ответственность стала ещё выше, а на поле Вадим нёс её за целое подразделение пикенеров. Так сказать, сразу в бой!
мушкетерыСтудия исторического фехтования «Силуэт» была с обеих враждующих сторон – шотландцы были укреплены нашими мушкетерами, а англичане усилены нашими пикенерами, которых у них было совсем мало, а, проще сказать, не было совсем.
Сама баталия проходила в 3 этапа – три сходки. Конечно, по сценарию и по исторической правде, англичане должны были победить, но дух Шотландии был настолько силён, что им это удалось только с третьего раза. В пороховом дыму, среди выстрелов мушкетов и пушек, под звон стали и стук длинных пик англичане сумели выдержать отчаянные атаки шотландских рядов, а затем, смяв их, прогнать в туманные горы и закончить эту кровавую борьбу между извечными врагами Туманного Альбиона.
Мероприятие получилось на ура, погода стояла преотличнейшая, зрителей набралось чуть ли не больше участников, несмотря на то, что никаких афиш и рекламы не было.бойцы студии фехтования Силуэт Всем очень понравилось, а в следующем году мы привезем на поле не только наших «ветеранов», но и новичков, которые еще ни разу не были в подобной баталии – ведь впечатления просто непередаваемы! И, конечно, какое мероприятие без вкусного и разнообразного обеда. Как хорошо, что у наших бойцов такие замечательные шеф-повара.
Студия исторического фехтования «Силуэт» выражает огромную благодарность организаторам мероприятия, Администрации Усадьбы Демидовых, фотокорреспондентам, сочувствующим и зрителям за прекрасно и с пользой проведенное время! Ура!